Ketika saya duduk di kelas 8, saya pernah mendapat tugas IPA percobaan Osmosis pada kentang. Dalam kehidupan sehari-hari peristiwa osmosis terjadi pada:
1. Penyerapan air dan mineral dalam tanah oleh akar.
2. Penggunaan cairan infus
3. Meminum obat yang akhirnya akan diserap oleh tubuh
"Osmosis berasal dari kata os: lubang, dan movea: berpindah. Jadi osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif daribagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran semipermiabel harus dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tetapi dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan konsentrasi yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permiabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat kolegatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri."
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Osmosis
Kita balik lagi dengan percobaannya. Tujuan kami melakukan percobaan berikut ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses osmosis pada kentang dalam berbagai jenis larutan
Alat dan bahan :
1. Gelas/mangkok
2. Kentang
3. Air mineral
4. Gula pasir/garam
5. 2 macam pewarna atau lebih kalau gak ada sirup juga boleh
6. Pisau/cutter
7. Kerukan buah
Cara kerja :
1. Siapkan gelas / wadah yang diisi air secukupnya.
2. Potong kentang menjadi dua bagian dan lubangi bagian tengahnya hungga membentuk seperti huruf u.
3. Letakkan kentang didalam gelas yang berisi air dan jangan sampai kentangnyatenggelam.
4. Isi bagian lubang kentang dengan gula atau garam, dan pewarna di masing-masing kentang ( kalau kelompoku waktu itu sih pakai pewarna makanan merah dan orange )
5. Setelah itu amati perubahan yang terjadi di kentang di sepuluh menit pertama, kedua dan ketiga dan keempat
Waktu itu sih kayak begini hasil percobaan dan pengamatan kelompoku:
1.) pada 10 menit pertama garamnya terlarut lalu dipermukaan kentangnya ada bercak cokalat lalu sirup orangenya ada di tepi kentang dan timbul corak bercak dan kayak noda hitam gitu sedangkan sirup merahnya berkurang tetapi pada tepikentang timbul sedikit bercak kecoklatan.
2.) pada 10 menit kedua kristal garamnya menjadi semakin sedikit, bercaknya bertambah banyak hingga berbentuk seperti serabut gitu permukaan kentang semakin berwarna coklat dan sirupnya semakin terlarut bahkan kagak kental lagi.
3.) pada 10 menit ketiga kristal garam tidak terlihat lagi dan permukaan kentang semakin berwarna coklat bercak hitamnya semakin kelihatan dan semakin berwarna coklat pada bagian atas kentang menjadi lunak dan warna kentang semakin gelap.
4.) pada 10 menit keempat garam semakin terlarut tapi masih ada kristal garam yang mengendap didasar kentang, permukaan kentang semakin coklat dan mulai mengeras, bercaknya hampir memenuhi seluruh permukaan kentang, tekstur kentang menjadi semakin lunak dan sirupnya menjadi kurang kental
Jadi kesimpulannya kentang yang didalamnya diberi garam akan mengalami penyusutan dan teksturnya semakin keras karena garam merupakan larutan hipotonis. Sedangkan pada kentang yang didalamnya diberi sirup orange dan merah, teksturnya kentangnya semakin lunak karena sirup orange dan merah mengandung glukosa yang termasuk dalam larutan hipertonis.
Saya dan kelompok saya melalakukan percobaan ini lalu gini aku mau ngasih saran habis melakukan percobaan harus dibersihkan loh ya, lalu aku mau cerita nih waktu itu aku sama temenku Aulia penasaran bagaimana kalau satu hari jadi kami gak langsung buang tuh kentang sama gelasnya aku taruh di lokerku untuk sehari lalu besoknya aku datang agak telat sih xD lalu aku buka lokerku sumpah! bau banget tuh kentang sampai temenku aulia aja sampai hampir mau muntah hahahaha
thanks gan
BalasHapus